Qualität von Fleischwaren sichtbar machen
Fleisch ist eines der strengst kontrollierten und zugleich vielfältigsten Lebensmittel. Gerade bei bäuerlich erzeugten Fleischprodukten entscheidet eine sorgfältige Verarbeitung darüber, ob aus einem wertvollen Rohstoff ein hochwertiges, genussvolles Produkt wird. Konsumentinnen und Konsumenten beurteilen die Fleischqualität heute breit – von Gesundheit und Genusswert über technologische Eigenschaften bis hin zu Herkunft und Umweltaspekten. Für Direktvermarkter bedeutet das: Nur wer seine Produktqualität konsequent sichert und transparent macht, kann das Vertrauen der Kunden gewinnen und höhere Wertschöpfung erzielen.
Ein funktionierendes Qualitätssicherungssystem – von Tierhaltung und Fütterung über Schlachtung, Verarbeitung, Pökeln und Räuchern bis hin zu Verpackung und Verkauf – ist dafür unerlässlich. Gerade im Bereich Rohpökelwaren und Rohwürste stellen technologische Fragen wie der korrekte Einsatz von Nitritpökelsalz, die Reifequalität oder die richtige Räuchertechnologie immer wieder zentrale Herausforderungen dar. Fehlende Kenntnisse oder saisonale Spitzenbelastungen können schnell zu Qualitätsmängeln führen. Hier schaffen unabhängige sensorische Beurteilungen sowie chemisch-bakteriologische Untersuchungen Sicherheit und liefern wertvolle Hinweise zur Prozessoptimierung – auch im Rahmen der gesetzlich geforderten Eigenkontrolle.
Eine ideale Möglichkeit dafür bietet die Kärntner Rohpökelwaren- und Schlachtspezialitätenverkostung 2026, zu welcher der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten und die Landwirtschaftskammer Kärnten einladen. Eingereichte Produkte werden anonym von einer Fachjury bewertet und in einem akkreditierten Labor untersucht. Die daraus entstehenden Rückmeldungen unterstützen Betriebe dabei, ihre Qualitätsarbeit zu professionalisieren und ihren Kundinnen sowie Kunden geprüfte Spitzenprodukte zu bieten. Zusätzlich profitieren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von kostengünstigen Untersuchungstarifen.
Prämierte Spezialitäten werden außerdem von Konsumentinnen und Konsumenten rasch und leicht als Produkte höchster Qualität und Güte erkannt und daher gerne gekauft und verschenkt. Jede Auszeichnung kann von den Teilnehmern im Marketing hervorragend eingesetzt werden – sei es durch die Ausstellung der Trophäen in den Verkaufsräumlichkeiten, die Erwähnung auf Social Media oder der eigenen Webseite oder durch die Kennzeichnung auf den Produktetiketten.
Ein funktionierendes Qualitätssicherungssystem – von Tierhaltung und Fütterung über Schlachtung, Verarbeitung, Pökeln und Räuchern bis hin zu Verpackung und Verkauf – ist dafür unerlässlich. Gerade im Bereich Rohpökelwaren und Rohwürste stellen technologische Fragen wie der korrekte Einsatz von Nitritpökelsalz, die Reifequalität oder die richtige Räuchertechnologie immer wieder zentrale Herausforderungen dar. Fehlende Kenntnisse oder saisonale Spitzenbelastungen können schnell zu Qualitätsmängeln führen. Hier schaffen unabhängige sensorische Beurteilungen sowie chemisch-bakteriologische Untersuchungen Sicherheit und liefern wertvolle Hinweise zur Prozessoptimierung – auch im Rahmen der gesetzlich geforderten Eigenkontrolle.
Eine ideale Möglichkeit dafür bietet die Kärntner Rohpökelwaren- und Schlachtspezialitätenverkostung 2026, zu welcher der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten und die Landwirtschaftskammer Kärnten einladen. Eingereichte Produkte werden anonym von einer Fachjury bewertet und in einem akkreditierten Labor untersucht. Die daraus entstehenden Rückmeldungen unterstützen Betriebe dabei, ihre Qualitätsarbeit zu professionalisieren und ihren Kundinnen sowie Kunden geprüfte Spitzenprodukte zu bieten. Zusätzlich profitieren die Teilnehmerinnen und Teilnehmer von kostengünstigen Untersuchungstarifen.
Prämierte Spezialitäten werden außerdem von Konsumentinnen und Konsumenten rasch und leicht als Produkte höchster Qualität und Güte erkannt und daher gerne gekauft und verschenkt. Jede Auszeichnung kann von den Teilnehmern im Marketing hervorragend eingesetzt werden – sei es durch die Ausstellung der Trophäen in den Verkaufsräumlichkeiten, die Erwähnung auf Social Media oder der eigenen Webseite oder durch die Kennzeichnung auf den Produktetiketten.
Termine
Online-Infoschulung zur Prämierung: 12. Jänner
Alle Details zur Teilnahme lesen Sie hier.
- Anmeldeschluss: 19. Jänner
- Probenabgabe Labor: 26. Jänner
- Probenabgabe Sensorik: 16. März.
Alle Details zur Teilnahme lesen Sie hier.