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Fleischwarenprämierung 2026: Machen Sie mit!

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11.12.2025 | von Elena Schnitzer und Karin Popatnig

Der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten und die Landwirtschaftskammer Kärnten laden zur landesweiten Prämierung von Rohpökelwaren- und Schlachtspezialitäten im März 2026 ein.

Spezialitäten 2019 Spezial 1.jpg © Jariz/DV Verband
© Jariz/DV Verband
Bäuerliche Fleischverarbeitungsbetriebe haben die Möglichkeit, Produkte einzureichen, mikrobiologisch untersuchen und sensorisch verkosten zu lassen. Die eingereichten Produkte werden anonymisiert von einer Fachjury bestehend aus Beratern und Praktikern unter dem Vorsitz von Dr. Franz Siegfried Wagner beurteilt. Mit Hilfe eines international anerkannten Bewertungsverfahrens mit klar definierten Prüfkriterien, das aber an regionale Besonderheiten in Kärnten angepasst wurde, erhält jeder Betrieb eine fachkundige Rückmeldung zu den eingereichten Produkten. Die erreichte Punktezahl entscheidet über eine Auszeichnung in Gold, Silber und Bronze. 
 

Gegenstände der Verkostung

Nachstehend die Kategorien, in denen Produkte eingereicht werden können:
  • Rohpökelwaren geräuchert und ungeräuchert (Speck, Osso Collo ...)
  • Rohwürste geräuchert und ungeräuchert (Salami, Hauswürstel ...)
  • Rohpökelwaren und Rohwürste anderer Tierarten geräuchert und ungeräuchert: Rind, Kalb, Pferd, Schaf, Wild, Strauß, Geflügel (Hühner, Gänse, Puten, Enten)
  • Schlachtspezialitäten wie Brühwürste (Selchwürste, Krainer, Grüne Würste ...), Kochwürste (Leberwurst, Sulzen, Blutwürste ...), Kochpökelwaren und Kochschinken, Fleischaufstriche und Schmalz, regionstypische Spezialitäten (Leberlan, Maischerl ...), Suppeneinlagen (Leberknödel, Milzschnitten ...)

Anmeldung und Abgabe

Die Anmeldeunterlagen, Probenbegleitscheine für die Sensorik und das jeweilige Labor sowie das SEPA-Lastschriftmandat stehen auf der LK-Homepage zur Verfügung. Schriftliche Anmeldung bis Montag, 19. Jänner 2026.
Abgabetermin für Labor: 
26. Jänner, jeweils in den LK-Außenstellen, von 8 bis 12 Uhr. Per Post bis 26. Jänner an Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt. 
Abgabetermin für Sensorik: 
16. März, jeweils in den LK-Außenstellen, von 8 bis 13 Uhr.
Weitere Informationen bei den DV-Beraterinnen in den LK-Außenstellen der Bezirke und beim Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten, Museumgasse 5, 9020 Klagenfurt am Wörthersee, Tel. 0463/​58 50-13 92, E-Mail: direktvermarkter@lk-kaernten.at sowie auf der Homepage www.lk-kaernten.at
 

Teilnahmebedingungen

Der Rohstoff muss aus eigener Produktion stammen und die Probe aus der laufenden Produktion des einreichenden Betriebes entnommen werden. Für die Teilnahme an der Verkostung ist eine bakteriologische Untersuchung gem. VO 2073/​2005 verpflichtend, außer es gibt ein Untersuchungszeugnis von einem akkreditierten Labor, das mit Stichtag 16. März 2026 nicht älter als 12 Monate ist. Empfohlen wird ebenfalls eine Untersuchung der Rauchbegleitstoffe (PAK). Für jede eingereichte Probe (sowohl Sensorik als auch Labor) ist ein eigener Begleitschein auszufüllen und beizulegen. Die geforderten Probenmengen müssen eingehalten werden, ansonsten werden diese nicht entgegengenommen. Alle Produkte müssen für die Verkostung essfertig (gebraten, vorgekocht) angeliefert werden. Die Proben werden ohne weitere Verarbeitung kalt von der Jury sensorisch geprüft. Werden die Produkte nicht essfertig angeliefert, ist eine Beurteilung nicht möglich. Die Kostleitung übernimmt Dr. Franz Siegfried Wagner vom Institut Dr. Wagner in Lebring, Steiermark.
 

Teilnahmegebühr

  • 40 Euro pro Produkt bei keiner Mitgliedschaft
  • 35 Euro pro Produkt für Mitglieder des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten oder Bio Austria 
  • 30 Euro pro Produkt für Mitglieder bei „Gutes vom Bauernhof“

Abgabemengen pro Produkt

Für die sensorische Prüfung werden folgende Abgabemengen benötigt:
Rohpökelware
Speck: 70 dag mit mindestens einem Randstück
Rohwurst: Eine Stange im Ganzen
Rohwürstel: 70 dag (mindestens vier Stücke)
Schlachtspezialitäten
Kochpökelware: 70 dag im Ganzen mit Randstück
Würstel: 70 dag (mindestens vier Stücke)
Streichwurst: 50 dag (bzw. mindestens zwei Stücke)
Aufstriche/​Schmalz: 50 dag (mindestens zwei Becher)
Suppeneinlage: 50 dag (mindestens vier Stücke)
Regionale Spezialitäten: 50 dag (mindestens vier Stücke)
 

Laboruntersuchung

Für die bakteriologische Untersuchung gilt ein risikoreiches bzw. mengenmäßig starkes Produkt pro Betrieb als Betriebsaussage. Das Laborzeugnis kann im Zuge einer amtlichen Kontrolle als Maßnahme zur Eigenkontrolle vorgelegt werden. Abgabemenge: Fünf Packungen á 150 g, einzeln verpackt.
a) verpflichtend 
Bakteriologische Untersuchung auf Rauchbegleitstoffe (PAK)
Kosten
290 Euro pro Produkt bei keiner Mitgliedschaft
190 Euro pro Produkt für Mitglieder des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten oder Bio Austria 
160 Euro pro Produkt für Mitglieder bei „Gutes vom Bauernhof“
b) freiwillig und empfohlen
Untersuchung auf Rauchbegleitstoffe (PAK). Abgabemenge: 300 g in Alufolie verpackt.

Kosten
  • 200 Euro pro Produkt bei keiner Mitgliedschaft 
  • 150 Euro pro Produkt für Mitglieder des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten und Bio Austria
  • 120 Euro pro Produkt für Mitglieder bei „Gutes vom Bauernhof“

 
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